NS/WP - NECros88

Вы ещё живы? А я уже мёртв! Идите же ко мне!

Previous Entry Поделиться Next Entry
Отечественные нацисты выходят из интернета
necros88
 В номере 7 за этот год мы опубликовали отзывы праворадикальной (читай — неонацистской) части интернета на убийство Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. Наша статья называлась «Их kampf». Общий тон националистов — восторженный: основное настроение — «Враги получили по заслугам». Статья вызвала несколько тысяч (более 5000 к 30 января только на нашем сайте и более 43 тысяч — на других) откликов: от одобрительных («Правильно, страна должна знать своих уродов в лицо») до негативных («Зачем «Новая газета» сделала рекламу «этим людям»?»). Разговор не о том. Гибель людей — Насти и Стаса — вызвала радость и желание сделать эту радость публичной.

20 января — на следующий день после убийства — на месте преступления появился молодой человек с бутылкой шампанского. Он предполагал ее выпить, поскольку гибель «врагов» доставила ему такую же радость, как и новогодние праздники. В этот момент на Пречистенке находилась съемочная группа немецкого канала ARD. Молодой человек решил пояснить причину своего приподнятого настроения и в интервью немецким журналистам пояснил, что убийство двух его идейных антагонистов — «это праздник для всех православных людей».

Лица своего молодой человек не прятал, и опознать его не составило труда. Это Андрей Прокопенко, студент одного из московских вузов, и представляется  он редактором отдела информации сайта Newsru.com («Новая» связалась с редакцией сайта Newsru.com, однако работавшие в субботу сотрудники никого с таким именем вспомнить не смогли). Кроме того, Прокопенко — один из авторов портала «Русский взгляд», сетевого издания, претендующего на звание «православного». «Православные» идеи там носят, правда, специфический оттенок: например, один из главных героев — архиепископ Диомид, известный своими антисемитскими взглядами (видеообращение, из которого следует, что главные враги России — евреи, сделало архиепископа популярным в националистической среде, например на интернет-ресурсе ДПНИ)*.

В девяностые годы национал-радикалы объясняли свою позицию следующим образом: этническая преступность, чеченские боевики отрезают головы нашим солдатам, — это «нелюди». «Быть русским патриотом — значит противостоять этому злу». «Зверства инородцев» были объяснением собственного превосходства. В итоге — стали еще хуже.

В 2007 году в Сети появился ролик «Убийство таджика и дага»: члены «национал-социалистической партии Руси» хладнокровно отрезают голову одной из жертв. В Сети шквал восторженных откликов: «Наконец-то настоящие патриоты начинают действовать».

В конце декабря прошлого года на сайте ns-wp.cc выложили ролик с записью убийства бездомного. Люди, представляющиеся «национал-социалистами» кормят его и поят водкой. Разговаривают. Он рассказывает им о своей жизни и о том, как потерял квартиру. Следующий кадр — через час. Человек в маске закрывает глаза погибшего человека. Водка была с хлором, еда — отравлена. «Надо было попробовать действие отравляющих веществ», — поясняют авторы записи. «Отлично развлекаются», — комментируют посетители.

Комментаторы — не отморозки с окраин (как было когда-то), сегодня это — вполне приличные молодые люди, студенты престижных вузов.

http://www.novayagazeta.ru/data/2009/010/21.html


  • 1
А почему националисты так радуются их смерти?
Я просто не вникал в этот случай...

Как-то похер) Я выделил основную часть =) Тупо пропиарили нс-вп...

(Удалённый комментарий)
А у меня встречный вопрос. Где ты тут вообще видишь "движение"?

зы. на всё что написано выше - абсолютно похуй, хотя скорее хорошо, чем плохо.

  • 1
?

Log in